レッスンの特色

ピアノが楽しくなるレッスンの5つの特色

 

 

 

1.「対話」を重視

一人ひとりに合わせたわかりやすい指導ができるように、レッスン中の自由なコミュニケーションを大切にしています。(そのため、ある程度言葉の理解ができるようになる4歳以上で始められることをおすすめしています)

また、上級者のレッスンにおいても一方的に教えるのではなく、一人ひとりの考えを尊重した上で、アナリーゼや細かなテクニックなどについて納得して気持ちよく身につけてもらえるよう指導します。 

 

 

 

 

2.生徒目線の「やる気を引き出す」レッスン 

これまで多くの生徒を見てきた経験から得られたモチベーションアップにつながる工夫を随所に盛り込み、目の前の課題を乗り越えるコツやヒントをお伝えします。

今までできなかったことができるようになると、物事の見え方、感じ方も変わってきます。これまでやってきたことがこれからに繋がっていくことを実感できるので、今やっていることにも新しくやることにも常に新鮮な気持ちで臨めます。

 

 

 

 

 

3.情操教育としてはもちろん、人間力も養う

音楽は心を豊かにするものです。小さい頃から音楽に親しんでいると感受性や創造力が育ちますが、同時にレッスンの過程で集中力や問題処理能力、メンタルコントロールなどピアノにおいて必要な力も少しずつ計画的に養成していきます。これらの力はピアノ以外の様々な分野にも共通する大切なものだと思います。

継続してレッスンを受けることで前記の力が自然に身につくので、ピアノの宿題にも目標を持って取り組め、やりがいを感じるようになります。こうした習慣が日頃の生活にも生かされ、学校の宿題なども自発的に行えるようになるという波及効果もあります。

また、挨拶やマナーなどについても適宜指導していきます。

 

 

 

 

 

4.「読譜」の力がきちん身につく

楽譜を読むことを読譜といいます。ピアノを習う上で読譜はとても重要です。

クラシックの作曲家たちは作品を楽譜という形で残しました。それを読み取って音楽として表現するために演奏技術と並行して読譜を学びます。

このように読譜は演奏と結びついていて、よい読譜はよい演奏へと繋がっていきます。

 

楽譜は小さなうちから少しずつ仕組みを理解しながら学ぶとあっという間に読めるようになります。また、音楽ドリルを並行してやっていくことで、楽譜の理解が一層進みます。このほかリズムや和音などもゲーム感覚で適宜勉強していくので、楽しく自然に身につきます。

 

大人の方の場合も読譜はやる気さえあれば必ず身につきます。楽譜を読めるようになりたい、あるいは読み方がわからず挫折してしまった方にもわかりやすく丁寧にお教えいたします。上級者の方には、専門的なアナリーゼやそれに伴った演奏表現の方法もお伝えします。

 

 

 

 

 

5.生涯音楽を楽しめるように−「基礎を楽しく身につける」

ピアノを楽しく続けていくには、前記の3.4のような基礎力が大切です。目先の楽しさだけのレッスンでは、いつか練習やピアノが嫌いになってしまうケースがあります。というのも、基礎がいい加減だとはじめは楽しかったピアノも曲のレベルが上がるほど弾けなくなり、練習も億劫になってしまうからです。

 

「基礎が嫌で辞めた、基礎は楽しくない」という言葉を耳にしますが、正しい道筋で初歩からよいレッスンを受けているとこのようなことはまったくありません。(私が初めから教えた生徒はみんな楽しくレッスンに通っており、練習もきちんと習慣になっています)

基礎を楽しく教える、楽しく身につくということが当教室のレッスンの特長です。

 

 

私は、生徒のみなさんにはピアノ教室を巣立った後もピアノや音楽を愛好していってほしいと願っています。

そのために、ビジョンを持って長期的に楽しめるレッスンを行います。

にじのピアノ教室では通うほどに向上を実感でき、ピアノをずっと楽しく続けていけるレッスンを提供します。

  

 

特に、子どもの可能性は無限大です。やり方一つでやる気もどんどん出てきます。

少しレッスンが進んで、私が宿題の量を確認すると生徒が必ず口にする言葉「もっとやりたい」、「もっとできる」 このように子どもは私たち大人の思っている以上にどんどん成長していきます。

 

生徒と真摯に向き合い、生徒を信じ、温かく見守りながら共に頑張っていく。そしてピアニストとして専門的な見地から、生徒の立場を考えた上で適切な指導を行っていく。

こうした姿勢はピアノ指導者にとって欠かせないものだと思います。